Конашев Валерий Иванович
(29.01.1951-28.11.2008 гг.).
Краткая творческая биография.

Конашев Валерий Иванович – заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Родился в деревне Потанино Ленинградской области Волховского района 29 января 1951 года.
Учился в Сясьстройской общеобразовательной школе и занимался в Сясьстройской детской музыкальной школе у педагога по классу баяна Калитина Павла Васильевича.
После окончания средней школы поступил в Новгородское музыкальное училище. В 1971 году с успехом окончил училище по специальности преподаватель по классу баяна, руководитель самодеятельного оркестра русских народных инструментов.
Во время обучения в музыкальном училище Валерий Иванович выступал в коллективе ансамбля гусляров «Садко» под руководством И.В.Сурикова, педагога по классу гусли. Наиболее яркое и запоминающееся выступление ансамбля было в г.Москва в программе «Шире круг».
После окончания училища служил в армии в музыкальном взводе г.Новгорода.
С 1974 года работал в филиале Сясьстройской детской музыкальной школы в посёлке Алексино педагогом по классу баяна.
Валерий Иванович пропагандировал народную музыкальную культуру, обучал детей игре не только на баяне, но и на непопулярных в то время русских народных инструментах: балалайке, гуслях, гармошке, различных флейтах, рожках и свистульках. Ученики Валерия Ивановича с успехом и большим интересом занимались музыкой.
Валерий Иванович из учеников создал ансамбль русских народных инструментов. Ансамбль стал много гастролировать по району и по всей Ленинградской области. В 1982 году коллектив был приглашён с концертной программой на Кубу, где имел огромный успех.
С 1983 года Валерий Иванович работал в г.Сясьстрой в музыкальной школе.
В Сясьстрое Валерий Иванович создаёт оркестр русских народных инструментов. Для оркестра были приобретены хорошие профессиональные инструменты, позволившие оркестру хорошо звучать. Оркестр участвовал во всех городских, районных и областных мероприятиях. Принимал участие в региональных, Всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, становился лауреатом, дипломантом конкурсов – «Метелица», «В старину бывало», «Край любимый, край родной», «Рождественская звезда», «Тихвинский Лель».
У оркестра появился свой сценический образ, своё творческое лицо и название – «Садко». Под этим поэтическим названием оркестр с большим успехом гастролировал за рубежом, в 1984 году во Франции, в 1987 году в Литве, в 1990 -1992 годах в Норвегии, в 1994, 1996 и 1998 годах в Финляндии, в 1997 году в Германии.
За большие творческие успехи в 1985 году детскому оркестру русских народных инструментов «Садко» присвоено почётное звание образцовый.
В 2006 году оркестр принял участие в международном конкурсе «Струнные инструменты Руси», выступал на сцене концертного зала имени П.И.Чайкоского в г.Москва.
Оркестр и лично Валерий Иванович неоднократно принимали участие в телевизионной концертной программе «Играй гармонь» у братьев Заволокиных.
Оркестр выступал в концертном зале г.Санкт-Петербурга «Октябрьский»,
в крепости Старая Ладога, на многочисленных концертных площадках Ленинградской области.
За большие творческие успехи и личный вклад в развитие народного музыкального творчества и пропаганду народного фольклорного искусства Валерию Ивановичу было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.
В архиве Валерия Ивановича огромное количество Грамот, Дипломов, Благодарственных писем различного уровня: Главы районной администрации, Комитета по культуре Ленинградской области, Министерства образования, Губернатора Ленинградской области, Законодательного собрания и т.д.
Главная заслуга Валерия Ивановича – профессиональная подготовка учеников и воспитание любви и уважения к народному искусству.
Многие ученики Валерия Ивановича, участники оркестра, избрали музыку своёй профессией. Они работают в сфере музыкального искусства, занимаются педагогической деятельностью, продолжают и сохраняют традиции и дело своего учителя.
Работа в оркестре для Валерия Ивановича была семейным делом: в оркестре играли дочь и сын, его племянники. Супруга Валерия Ивановича с пониманием относилась к его творческой работе, помогала и поддерживала мужа во всём.
28 ноября 2008 года Валерия Ивановича ушёл из жизни.
После смерти Валерия Ивановича руководителем детского образцового оркестра русских народных инструментов «Садко» стал Евгений Иванович, родной брат.
В настоящее время оркестр «Садко» успешно развивается, ведёт активную концертную деятельность, часто гастролирует по России, пропагандируя русскую культуру, народное музыкальное творчество.

Директор МОБУДО «СДШИ» Ратникова Н.Н.